Лучшие криптовалютные биржи
Мы собрали свой рейтинг криптовалютных бирж и делимся с вами лучшими партнерками для заработка.
Блог о криптовалютах

Ничего не понятно, ничего не случилось: что Центробанк предложил делать с криптовалютами в России

Новости Криптовалютные биржи Криптокошельки Майнинг Монеты
Если идеи регулятора примут, скорее всего, для физлиц ничего не изменится, но вести криптобизнес в стране будет сложно.

20 января 2022 года ЦБ предложил запретить оборот криптовалют и их майнинг в России. В докладе также говорится о введении наказаний за нарушения, но уголовную ответственность вводить не планируют.

Центробанк пока подготовил только предложения: регулятор не обсуждал их с Минфином, другими ведомствами и бизнесом. Участники рынка объяснили vc.ru, что может измениться, если идеи регулятора одобрят.

Что конкретно предлагает ЦБ: для российских физлиц


  • Ввести ответственность за оплату товаров, работ или услуг с помощью криптовалюты.
  • Запретить приобретать, платить, переводить и «отчуждать» криптовалюты с помощью российских финансовых посредников и инфраструктуры финансового рынка.
Соучредитель и техдиректор децентрализованного финансового сервиса СoinIndex Алекс Лозовюк считает, что после введения предложенных мер за частными лицами «будут пристально следить». Но, по его словам, самих держателей крипты, а также тех, кто проводит операции без опоры на финансовые институты, это не коснется.
Но по российским законам оплачивать товары, работы и услуги криптовалютой было запрещено и раньше, говорят специалисты криптобиржи Currency.

Для криптобирж, криптообменников, P2P-платформ и других криптопроектов


  • Запретить выпуск, обращение и обмен криптовалюты на территории России.
  • Установить ответственность за нарушение этого запрета.
«С системным бизнесом, который строит инфраструктуру, и обменниками будет строже. Несколько показательных процессов точно будут», — говорит Лозовюк.

Биржи

Биржи с локального рынка уже и так зарегистрированы за пределами страны, а глобальные криптобиржи будут вынуждены свернуть программы по работе с российским рублем и закрыть свои представительства в стране, говорит представитель сервиса для поиска обменных пунктов и данных о курсах электронных денег BestChange.ru Никита Зуборев.

Обменники


В BestChange.ru считают, что обменные пункты пострадают сильнее бирж — они будут вынуждены быстро сменить страну регистрации бизнеса и перенастроить платёжные шлюзы для работы с рублем.

«Для конечных пользователей это может удорожить операции по покупке или продаже криптовалют из-за дополнительных рисков и новых издержек», — пояснил Зуборев.

P2P-платформы


По словам Зуборева, сегмент peer-to-peer обмена, то есть операций напрямую между продавцом и покупателем без посредников, и вовсе может закрыться или значительно видоизмениться: уже сейчас банки на основе рекомендаций ЦБ отслеживают и блокируют переводы, очевидно связанные с криптовалютами.

Майнеры


Зуборев прогнозирует, что майнеры пострадают больше всего. Они не смогут просто уйти в тень, так как при введении этих мер их можно будет отследить по интернет-трафику и по электропотреблению.

«Энергопотребление у майнера в десятки, а иногда в сотни раз выше среднестатистического. И майнинг имеет специфический протокол связи stratum+tcp», — объясняет Зуборев.

По его словам, майнерам придётся покинуть страну: судя по стоимости электроэнергии и уровню принятия криптовалют они могут уехать в Грузию, Украину или Белоруссию. «Хотя есть риск, что в последней могут последовать примеру союзного государства и тоже запретить подобную деятельность», — говорит представитель BestChange.ru.

Очередной переезд майнинговых ферм в новую юрисдикцию скажется на заработке отрасли, говорит ведущий аналитик инвестпроекта 8848 Invest Виктор Першиков.

Кроме того, это повлияет и на блокчейн-сети: их мощность временно снизится из-за отключения и переезда значительных объёмов майнеров в другие регионы, объяснил эксперт. По его словам, в моменте это может оказать давление на курс криптовалюты.

Для российских юрлиц


  • Наказывать за продажу товаров, оплату работы или услуг с помощью криптовалюты.
  • Финансовым организациям запретить вкладывать свои деньги в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты.
  • Запретить компаниям оказывать услуги по хранению криптовалюты и содействовать «принятию рисков через деривативы».

«Как я понимаю, речь идет о размытой формулировке запрета на участие в криптооперациях "российской финансовой инфраструктуры". То есть "в белую" банк или инвесткомпания не смогут работать, но в целом это заставит лишь уйти в тень часть бизнеса», — добавил соучредитель и техдиректор DeFi-сервиса СoinIndex Алекс Лозовюк.
Например, нельзя будет купить BTC в Сбербанке, как золотые монеты, но на практике российскую финансовую инфраструктуру не используют для работы с криптовалютами и сейчас, говорят представители Currency.

Что ЦБ предлагает делать властям


  • Выработать механизмы выявления операции и тех, кто их совершает.
  • Выработать механизмы блокировки операций, направленных на покупку или продажу криптовалюты за фиатную валюту.
  • Определить ведомство, которое будет следить за реализацией этих мер. Кто мог бы стать уполномоченным органом, ЦБ пока не решил. Регулятор предложил начать обсуждение этого вопроса.
  • Регулярно получать у иностранных платежных систем информацию о платежах российских резидентов с целью приобретения криптовалюты.
  • Работать с другими национальными регуляторами «в целях гармонизации подходов», чтобы избежать перетока операции в юрисдикции с более лояльным регулятивным режимом. Согласовать позицию по регулированию с ЕАЭС.
  • Организовать информационный обмен между ФНС, ЦБ и Росфинмониторингом.«Например, в том числе когда будет обязательное декларирование владения криптовалютами», — заявила Данилова.
  • Сам ЦБ продолжит осведомлять о рисках при вложении в криптовалюту и об их отличии от цифровых валют центральных банков.

Что не будут запрещать


  • Владеть криптовалютами.
  • Операции с криптовалютами в другой юрисдикции.
  • Операции с NFT.

Что думает рынок


Рынок слишком большой, чтобы его запрещать


Обороты криптовалюты и вовлеченность людей в эту сферу достигли таких объёмов, что ни один запрет ничего не даст, комментирует Алекс Лозовюк. По его словам, запретить «вообще и полностью» криптовалюты невозможно в силу технологической специфики.
Запрет майнинга — сложный вопрос: за последние годы эта отрасль в России стала значительной на фоне запрета добычи в Китае, подтверждает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. По его словам, в майнинге в России сейчас много интересантов, денег и договорённостей, и запрет этой деятельности должен решаться на очень высоком уровне, а не просто на уровне рекомендаций ЦБ.

Криптовалюта уйдёт в подполье


«Конечно, про свободную торговлю, например, биткоин-фьючерсами на бирже MOEX, можно пока забыть. Но в частном порядке те, кто работал с криптой, будут работать или релоцируются», — заключил соучредитель СoinIndex Алекс Лозовюк.

Сооснователь сайта про инвестиции в криптовалюты cyber.fund Дмитрий Стародубцев также считает, что запреты уведут рынок в «серую или тёмную» зону. «Ни один запрет ещё никогда ничего не запретил. Будет купец — будет и товар. Люди и их интересы не перевоплощаются с принятием законов», — пояснил он.

Пока не понятно, кто выиграет от ограничений, когда их введут и будут ли они работать


Стародубцев считает предложенные меры неэффективными. «Это примерно как в африканской саванне сделать такой "закон", который самолеты из говна и палок заставит слетать за тушенкой», — говорит он. К своему комментарию он приложил картинку:


Ничего «существенно страшного» в докладе ЦБ не прозвучало, считают представители криптобиржи Currency.