Лучшие криптовалютные биржи
Мы собрали свой рейтинг криптовалютных бирж и делимся с вами лучшими партнерками для заработка.
Блог о криптовалютах

Создатель Dogecoin: «Криптовалюты взяли худшее от капитализма — коррупцию, мошенничество, неравенство»

Монеты Новости
Джексон Палмер с 2015 года воздерживался от обсуждения криптовалют, а теперь раскритиковал их и объяснил, почему больше не вернётся к ним.

Меня часто спрашивают, вернусь ли я в криптосферу и начну ли вновь регулярно делиться размышлениями о криптовалюте. «Нет» — таков мой однозначный ответ. И чтобы впредь не повторяться, позволю себе кратко пояснить почему.

После долгих лет в индустрии я понял, что криптовалюта — по сути своей правая гиперкапиталистическая технология, и создали её, в первую очередь, чтобы приумножить благосостояние её сторонников — за счёт уклонения от налогов, ослабления правительственного контроля и создания искусственного дефицита.

Сколько бы ни говорили о «децентрализации», криптовалютной индустрией управляет картель влиятельных и состоятельных лиц, что постепенно построили в ней те же централизованные институты, против которых собирались бороться.

Она выигрывает на сомнительных деловых связях, проплаченных публикациях в личных блогах и СМИ — всё, чтобы увековечить культуру «быстрого обогащения» и заработать на доверчивых и остро нуждающихся в деньгах людях.

Финансовая эксплуатация, безусловно, существовала и раньше, но криптовалюты будто намеренно создали так, чтобы высшим слоям было легче наживаться на уязвимых.
Крипторынок вобрал в себя худшее от современной капиталистической системы — коррупцию, мошенничество, неравенство — и технически сузил арсенал инструментов, которые предназначены для защиты простого человека: ограничил аудиторские проверки, государственное регулирование и налогообложение.

Потерял пароль от кошелька? Сам виноват. Стал жертвой мошенников? Сам виноват. Миллиардеры манипулируют рынком? Да они гении. К сожалению, «открытый для всех» криптовалютный капитализм лишь укоренил неравенство.

В наши дни даже самая снисходительная критика в его сторону заставит ключевых игроков разнести твоё мнение в пух и прах и разгневает любителей-инвесторов, ведь они поверили в ложные обещания стать однажды миллионерами. Конструктивный диалог с ними едва ли возможен.

Потому я больше не желаю участвовать в публичных дискуссиях: все они идут вразрез с моими убеждениями, а сил обсуждать это с теми, кто не готов вести обстоятельный разговор, у меня нет.

Я восхищаюсь всеми, кто ещё не устал задавать неудобные вопросы и смотреть на индустрию с нескрываемым скептицизмом — в мире технологий так и положено. Инновации могут сделать мир лучше, только если не забывать о том, что все они имеют свою особое устройство и социальные последствия.

Сооснователь Dogecoin Джексон Палмер Дэвид Пол Моррис для Bloomberg News
Сооснователь Dogecoin Джексон Палмер Дэвид Пол Моррис для Bloomberg News