Лучшие криптовалютные биржи
Мы собрали свой рейтинг криптовалютных бирж и делимся с вами лучшими партнерками для заработка.
Блог о криптовалютах

Надо ли инвестировать в NFT-игры и как они работают: разбор на примере Axie Infinity

NFT Токен
Недавно мне позвонил друг, который далёк от темы инвестиций и уж тем более крипто-индустрии. Он спросил: «Мой товарищ говорит, что у него есть друг, заработавший за день $2000 на каких-то NFT-играх. Товарищ хочет перевести деньги другу, чтобы он их

Естественно, я ответил, что не стоит лезть в сферу, которую не понимаешь. Но всё же нельзя не отметить тенденцию — народ интересуется NFT и смежными крипто-темами всё больше и больше.

Почему все стремятся влезть в NFT


Виной всему синдром упущенной выгоды, он же FOMO (Fear of missing out).
«Кто-то, не имея ни особых навыков, ни талантов, сделал из ничего миллионы долларов, а ты просто сидишь. На его месте мог быть ты», — нашёптывает внутренний голос, когда ты видишь новостные заголовки.


И этот голос так просто не заглушить. Не случайно синдром упущенной выгоды — один из самых эффективных инструментов влияния. И как итог — выходят подобные материалы.


Уже понятно, что метавселенные, GameFi и сценарий «Первому игроку приготовиться» — очевидная неизбежность.

Давайте разберёмся, какие возможности и угрозы таит в себе этот новый мир. Как простым работягам понять, когда заходить в эту сферу, чтобы и не чувствовать себя отставшими от времени, но и не обжечься, потеряв деньги?

Но для начала вспомним немного информации из базового курса экономики.

Откуда берётся цена вещей


Основная предпосылка экономической деятельности — создание благ, направленных на удовлетворение потребностей людей.

Экономическая деятельность представляет собой процесс превращения ресурсов в продукт с помощью производственных ресурсов. Производственные ресурсы — это совокупность природных, социальных и духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей.

Таким образом, реальная стоимость любого товара — это совокупная стоимость всех производственных ресурсов, потребовавшихся для его создания:


Один из наиболее значимых производственных ресурсов — человеческий капитал. Чаще всего его оценка происходит при приёме на работу. Работодатель оценивает производительность и сообщает, сколько готов за неё платить. В результате человек получает регулярный доход, который обеспечивает его жизнь, а работодатель получает его труд и прибыль, которую этот труд генерирует.

Если копнуть ещё глубже, то выяснится, что на системной основе пользу человеческому обществу приносит только труд. Цена товара, в свою очередь, выражается в деньгах. Деньги позволяют не использовать бартер, но при этом легко конвертируются в труд. Если деньги не обеспечены полезным трудом, то они не обладают стоимостью.

В конечном счёте, реальная цена товара — это стоимость человеческого труда, вложенного в формирование этого товара на всех этапах производства. Если отбросить терминологию и максимально упростить, то общая схема всей экономической деятельности выглядит так:


Экономика GameFi


Самая известная и популярная NFT-игра на начало 2022 года — Axie Infinity, поэтому будем разбирать на её примере. Для тех, кто не в курсе, что за Axie Infinity, вот пост:


Пока что (!) практически все NFT-игры построены по практически одной схеме, меняются только декорации, так что на примере Axie Infinity мы рассмотрим индустрию в целом.
В центре Axie Infinity находятся округлые персонажи — аксики (каждый из которых — NFT). Чтобы начать игру, понадобится, как минимум три аксика. Значение имеют только характеристики персонажей, которые определяют их внешний вид и способности в бою:


Купля-продажа персонажей происходит на внутреннем маркетплейсе, где и видно набор их характеристик, каждой из которых соответствует определённая способность.


Персонажей можно скрещивать, но не более семи раз. Соответственно, у каждого аксика есть родители и могут быть дети, которые наследуют признаки по определённым правилам
.

Также у персонажей есть класс и прочие функциональные характеристики: здоровье, скорость и так далее.


Игроки сражаются в PVP- и PVE-стычках, зарабатывая токены Smooth Love Potion (SLP), которые тратятся в процессе скрещивания аксиков. Купля-продажа самих персонажей происходит за токены Axie Infinity (AXS).

Механика самих сражений — чисто карточная.


За победы в PVP повышается рейтинг. Чем выше рейтинг, тем больше токенов зарабатывает игрок. Вот, по сути, и вся механика игры.

Чтобы «зарабатывать» деньги в Axie Infinity требуются:
  1. Первоначальные инвестиции.
  2. Ежедневные траты большого количества времени.
  3. Навыки игры, знание выигрышных комбинаций и правил наследования характеристик.

Если вернуться к схеме экономической деятельности, то «заработок» в Axie Infinity выглядит так:


В обычной сюжетной игре «благо» — это удовольствие, получаемое игроком. При этом компания-разработчик берёт деньги за доступ к игре:


Модель MMORPG в зависимости от платности выглядит так:


Ну и как частный случай, так выглядит модель одной небезызвестной игры:


Возвращаемся к Axie Infinity. Казалось бы, что может быть проще для разработчика, нужно всего лишь сделать игру интересной настолько, чтобы людям было просто интересно в неё играть, но не тут-то было.

«Пирамидос, прикрытый игрой»?


Топовая ветка комментариев под статьёй об Axie Infinity, на который я ссылался, выглядит так:


На скриншоте приведены два полярных мнения. На мой взгляд, оба комментатора правы и не правы одновременно. И вот почему: модель пирамиды никогда не требует от вкладчика труда и каких-либо специальных навыков. Наоборот, в интересах пирамиды ограничить участие вкладчика только тем, чтобы он нёс деньги: лично или привлекая друзей, родственников.


Но есть один элемент, который роднит нынешнюю индустрию GameFi с пирамидами, — это отсутствие производственных возможностей. Она претендует на модель экономики, но при этом не обладает её содержанием. Как следствие:


Сумма выплаченных денег никаким образом не может быть больше суммы денег, внесённых игроками. Им там просто неоткуда взяться, потому что NFT-игра не обладает характеристиками производства. А как мы помним из начала данной статьи.

А все так называемые «заработки» происходят из-за манипуляций с ценой токенов.

Есть ли будущее у NFT-игр


Собственно, именно по этим причинам крупные компании игровой индустрии не используют модель GameFi. У игр пока нет возможности организовать полезный труд. Но было бы очень странно полагать, что работа в этом направлении не ведётся — не просто же так Facebook переименовалась в Meta.

Axie Infinity — забавная игрушка. Хотя гораздо больший интерес она представляет не как игра, и уж точно не как источник заработка, а как феномен, один из первых маленьких шагов на пути становления новой реальности.

Что же делать в связи с шумихой вокруг NFT


Во-первых, успокоиться и не переживать, что новая технологическая революция пройдёт мимо. Сейчас все эти грандиозные доходности — всего лишь спекуляции на теме, желание одних людей нажиться за счёт других. И не очень хотелось бы оказаться в числе этих «других».


Во-вторых, постоянно повышать свой уровень знаний и интересоваться новым. По легенде, более двухсот лет назад Натан Ротшильд сказал: «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Сейчас эта фраза актуальна, как никогда. Если человек знает, как обстоят дела, он контролирует ситуацию. А контроль — единственный способ борьбы с синдромом упущенной выгоды.