Лучшие криптовалютные биржи
Мы собрали свой рейтинг криптовалютных бирж и делимся с вами лучшими партнерками для заработка.
Блог о криптовалютах

Биткоин в эфире: как работает обернутая криптовалюта

Вертикали Крипто
Одна из трудностей при работе с криптой — несовместимость блокчейнов. Например, ты не можешь использовать продукты на базе Bitcoin в сети Ethereum. Для решения этой задачи и были созданы обернутые токены (по англ. wrapped tokens). В этом материале мы рассказываем об их преимуществах и недостатках.

Что за токен такой


Обернутый токен — монета, представляющая собой токенизированную версию другого криптоактива. Если по-человечески, это один токен в шкуре другого. Исходная крипта как бы помещается в обертку или оболочку другой, а по сути — в цифровое хранилище, которое и позволяет создать токенизированную версию монеты в другой блокчейн-сети. При желании его можно обменять обратно на оригинальную крипту.

Обертывание происходит в соотношении 1:1. То есть в результате «обертки» 1 биткоина получится почти 1 эфир, без учета нескольких десятых и сотых.


Стоит отметить, что стоимость обернутого токена рассчитывается на основе исходного актива, а не того, в который его обернули. То есть обернутый биткоин, способный работать в Ethereum, стоит в фиате примерно как обычный биткоин.


Обертывание токенов происходит на специальных платформах для их чеканки, например на BitGo и pNetwork. Первая площадка работает только с биткоинами и создает Wrapped Bitcoin (WBTC).



Вторая система чеканки создает не WrappedTokens, а pTokens, но это все те же обернутые токены. Просто сеть позволяет создавать токенизированные варианты монет на блокчейне Bitcoin, Ethereum, BNB Chain, Polygon и еще в 8 других сетях.


Подобные платформы подбирают кастодианов — тех, кто чеканит токенизированную монету. Это посредники между пользователем и платформами, которые помогают в обертывании крипты. Своего рода майнеры, только они не создают новое, а преобразуют уже созданное.

Безопасность обернутого токена во многом зависит от надежности кастодиана. Чтобы получить такую монету, человек отправляет ему соответствующее количество крипты. Хочешь 1 обернутый токен биткоина — пришли кастодиану один биткоин. Аналогично, если хочешь вернуть исходный актив — отправляешь ему обернутый токен.

Так как исходные средства при обертывании находятся у кастодиана, то важно, чтобы он давал возможность отслеживать состояние своих резервов. Если он отказывается, то лучше с ним не работать.

Очевидное преимущество токенизированных монет — возможность использовать любую крипту (в обертке) на неродном для нее блокчейне. Это приводит к ускорению времени сделок, ведь не нужны конвертации, а также к экономии — не надо платить за все эти конвертации в разных сетях.

Кстати, обернутые токены можно делить на части, как и все остальные, и вместо целого покупать одну треть. Сам процесс создания обернутого токена несложный и не требует много времени.

Из недостатков такой крипты — за процесс чеканки придется все же заплатить. Комиссия идет как оплата за услуги кастодианов, и на разных платформах сумма отличается. Например, на pNetwork она 0,1% от общей суммы обертывания, а на BitGo — 0,25%.

Обернутые токены обмениваются на централизованных и децентрализованных биржах, как Binance, Huobi, KuCoin, Uniswap и Sushiswap. Кроме того, их можно найти и в криптовалютных обменниках — Baksman, Bitality, Prostocash. Агрегатор BestChange при необходимости готов подобрать другие варианты для продажи или покупки обернутых токенов. Чаще всего торгуют монетами WBTC и pBTC (оба на основе биткоина).

Обернутые токены могут облегчить жизнь тем, кто любит криптоигры или пользуется DeFi-сервисами. Большинство таких приложений основано на блокчейне Ethereum, который как раз ввел моду на смарт-контракты. Биткоин не совместим с эфиром, поэтому им нельзя расплачиваться в Dapps на базе ETH. Тут на помощь приходит Wrapped Bitcoin, который позволяет делать меньше телодвижений и затрат, но при этом использовать биржи и приложения на эфире.

Например, в UniSwap и Aave нет торговых пар с Bitcoin, то есть, имея в кошельке только биткоины, их не обменяешь тут. Зато там можно продать или купить обернутые биткоины Bitcoin BEP2 или Wrapped Bitcoin, а не приобретать специально Ethereum.

Топ-3 обернутых токенов


Wrapped Bitcoin (WBTC)


Это токенизированный биткоин, который работает в эфире, а если конкретнее, то на блокчейне ERC-20 (своего рода правила работы в сети Ethereum). Токен WBTC по стоимости не отличается от оригинального Bitcoin, и его принимают CEX и DEX биржи.

Сейчас Wrapped Bitcoin торгуется по курсу 20 540 долларов за один токен. Всего в обращении уже более 260 тысяч WBTC.


Wrapped AVAX (WAVAX)


В 2020 году был создан блокчейн Avalanche, который отличался быстрым проведением смарт-контрактов и небольшими комиссиями за транзакции. Эту сеть, как и Ethereum, стали использовать для создания DeFi сервисов, которые опираются на смарт-контракты.

WAVAX — токенизированная криптовалюта Avalanche, способная работать в эфире. Ее принимают CEX и DEX биржи. Сейчас Wrapped AVAX торгуется по курсу 18 долларов за один токен на CEX и DEX биржах.


Bitcoin BEP2 (BTCB)


Это обернутый биткоин, способный работать в блокчейне от биржи Binance — Binance Smart Chain. Он был создан как одна из альтернатив Wrapped Bitcoin и превосходит его по скорости и доступности сети. Выпускается на платформе Binance. Сейчас Bitcoin BEP2 торгуется по курсу 20 558 доллара за один токен на CEX и DEX биржах.


Вывод


Если у вас сбережения в биткоинах, а вы, например, хотите поиграть в CryptoKitties, где взнос только в крипте, связанной с Ethereum, то необязательно переводить BTC в ETH.

Можно сделать обернутый токен, не потеряв часть средств на большой комиссии при переходе в эфир. А когда ETH надоест, можно вернуться в биткоин. И такие перевоплощения можно сделать и с другой криптой. Жаль только, что ассортимент токенов на обертывание пока еще не столь велик.