Лучшие криптовалютные биржи
Мы собрали свой рейтинг криптовалютных бирж и делимся с вами лучшими партнерками для заработка.
Блог о криптовалютах

Мошенники или эксперты? Как крипто-инфлюенсеры зарабатывают на нас

Аналитика Новичкам
За последние два года на рынке крипты число цифровой валюты выросло с 2000 до более 7500. В этой развивающейся сфере есть как перспективные проекты, так и мошенники. И инфлюенсеры становятся своего рода проводниками для тех, кто не разбирается в крипте.

Ими становятся основатели стартапов, разработчики или бизнесмены, которые понимают, как работает крипта, что актуально, и каких перемен ждать в будущем. И для непосвященных их знания о потенциально успешных проектах могут быть сродни предсказаниям.

Но среди инфлюенсеров попадаются и знаменитости, которые нужны не столько для полезных советов, сколько для популяризации крипты. Как, например, ролик Wylsacom, где рассказывается о майнинге и инвестициях в крипту. А еще встречаются откровенные мошенники. Мы разобрались в тонкостях работы крипто-инфлюенсеров, чтобы понять, как они зарабатывают на нас.

Партнерство и спонсорство


Есть инфлюенсеры-добровольцы, которые делятся секретами по доброте душевной. Но этот альтруизм не может продолжаться долго, ведь для поста или видео требуется провести анализ рынка, потратить время и силы. Поэтому добровольцы долго не живут: либо они прекращают свою работу, либо находят оплачиваемые варианты сотрудничества с проектами, которые им нравятся.

Инфлюенсеры могут работать в рамках партнерских предложений от площадок, где им начисляется % от каждой продажи. Им дается реферальная ссылка, которую они размещают в своих постах или описаниях под видео. Например, кошелек Ledger HW готов выплачивать комиссию в 10% с каждого нового клиента. 

На крупных биржах, где есть партнерские программы, процент от продаж может меняться.

Например, партнерка есть на бирже Binance. Требования к инфлюенсерам таковы: нужно иметь 5000 подписчиков в соцсетях или 5000 участников в торговом сообществе.


Взамен за рекламу они получают базовое вознаграждение — 20% от комиссии рефералов. Но если на счетах у приведенных клиентов 500 и более BNB, то сумма награды увеличивается до 40% от комиссии рефералов. Крипто-инфлюенсер может приводить на биржу неограниченное количество людей и использовать не только ссылку, но и QR-код.

Еще одна партнерка есть, например, на бирже ByBit.


Другой вариант оплачиваемого сотрудничества — спонсорство от компаний, которым нужно расширить аудиторию. Организованной рекламы крипты в Google или запрещенных в России соцсетях нет, зато можно обратиться к инфлюенсерам. Спонсоры заранее выплачивают им оговоренную сумму за пост или подкаст.

Конечно, тут есть свои требования со стороны компаний: крипто-инфлюенсеру нужно иметь приличное число подписчиков, и его имя должно иметь вес в сфере. Поэтому на спонсорство могут рассчитывать криптоманы с репутацией.

Премиум-контент


Инфлюенсеры могут публиковать далеко не всю свою информацию, а оставить часть про запас, попросив за нее что-то дополнительно от своих фолловеров. Например, подписаться на рассылку какого-то проекта или кинуть монетку на «Бусти» или Patreon (не в России).

В качестве ответной услуги пользователю могут предложить, например, часовую консультацию. На ней дадут совет или сделают обзор конкретной крипты, а могут водить вилами по воде.

Либо человеку предоставят доступ к вводным курсам по крипте, где будет общая информация о блокчейне и цифровой валюте. В теории эти сведения можно найти в сети бесплатно, но зачем напрягаться.

Также за дополнительные подписки или денежку пользователь может получить пропуск в приватные комьюнити в Discord или Telegram. Там заранее объявляют о запуске новых проектов, делятся инсайдерскими лайфхаками и разыгрывают вайтлисты.

Главным риском с премиальным контентом является то, что нет никаких гарантий, что информация будет действительно полезной и уникальной. Тут все строится на доверии к инфлюенсеру и вере в то, что он дает действительно годный контент, а не пытается заработать на вас. 

Мошенничество как есть


Среди инфлюенсеров найдутся те, кто злоупотребляют доверием своих подписчиков. Люди попросту не получают никаких дополнительных бонусов за свою поддержку и финансовую помощь. Так что выгодополучателем тут будет только инфлюенсер.

Прежде всего, не стоит верить словам тех, кто скрывает или даже отрицает свое оплачиваемое сотрудничество с компаниями, когда оно очевидно. Например, если он раздает промокоды или делится доступом на закрытые каналы. Кроме того, ради профита некоторые инфлюенсеры готовы публиковать рекламу сомнительных проектов и слабых стартапов.

Одной из серых схем заработка является искусственная накрутка хайпа вокруг малоизвестного и дешевого токена, в который вложился сам крипто-инфлюенсер. После рекомендаций и положительных отзывов на стартап цена монеты может вырасти. И тогда он начнет скидывать токены, чтобы в итоге получить легкую прибыль из-за разницы в стоимости.

Пользователей обманывают и при продвижении курсов по крипте (возможно, созданных при участии самого инфлюенсера). По сути некоторые из них оказываются копипастом других проектов и не имеют никакой информационной ценности.

Вывод


Инфлюенсеры — скользкие личности, которые чаще всего заинтересованы в собственном профите. Они пользуются доверием своих подписчиков для рекламы крипты, но не все из них добросовестные. По сути они зарабатывают на человеческой лени и страхе упустить прибыль на участии в возможно перспективном стартапе.