Кредитная карта
180 дней
180 дней
без процентов навсегда
0 ₽
обслуживание карты
1 000 ₽ кешбэк
на первую покупку
Новости — тренды арбитража, инфа о заработке на партнёрских программах

Индекс страха и жадности биткоина упал до 30, сильного страха

Крипто Биткоин Рынок
В конце прошлого года криптовалютная индустрия пережила ряд крушений компаний и проектов, что привело к снижению цен, бесчисленным заявлениям о банкротстве и большим потерям инвесторов.
2023 год начался на позитивной ноте, однако крипторынок вновь получил серьёзный удар, на этот раз от внешних игроков из банковского сектора. Эксперты полагают, что именно это изменило общие настроения.
За первые недели года BTC, наконец, преодолел отметку в $ 17 000, что спровоцировало бычье ралли, которое в феврале позволило подняться выше $ 25 000. После прироста почти на 50% и достижения многомесячного максимума популярный индекс страха и жадности взлетел от глубокого «страха» и «крайнего страха» до жадности.
Тем не менее, биткоин не смог продолжить восходящее ралли, хотя многие эксперты предполагали, что медвежий рынок закончился, и BTC может установить новые годовые максимумы. Далее началось ценовое снижение.
Среди возможных причин называется продажа правительством США конфискованных у Silkroad BTC на Coinbase, а также повышение процентных ставок. Затем крупный американский коммерческий банк Silicon Valley Bank потерпел крах, так как не смог привлечь дополнительный капитал.
По логике, такие события должны были обернуться плюсом для главной криптовалюты, поскольку демонстрируют, что даже гиганты из традиционного финансового мира могут обрушиться так же легко, как экосистема Terra.
Их проблемы отразились на состоянии некоторых криптофирм, сотрудничавших с обанкротившимся банком. Прежде всего пострадала компания Circle, эмитент второго по величине стейблкоина USDC. Когда стало известно о том, что фирма владеет акциями SVB на сумму около $ 3,3 млрд, стейблкоин утратил долларовый паритет и упал ниже $ 0,9.
Всё это негативно повлияло на цену биткоина, которая позавчера упала до $ 19 500, что стало самой низкой позицией за два месяца. Естественно, общее настроение снова изменилось, о чём свидетельствует индекс страха и жадности.
Показатель, который учитывает различные факторы, такие как волатильность, комментарии в социальных сетях, опросы и т.д., снизился до 33, это состояние страха. В феврале он был выше 55, то есть в зоне жадности, на прошлой неделе этот показатель колебался около 50, или в нейтральной зоне.