Кредитная карта
180 дней
180 дней
без процентов навсегда
0 ₽
обслуживание карты
1 000 ₽ кешбэк
на первую покупку
Новости — тренды арбитража, инфа о заработке на партнёрских программах

BTC дождался своего часа?

Биткоин Аналитика Инвестиции Крипто Рынок Финансы
На фоне перспективы краха банковской системы, который уже затронул не только США, но переметнулся в Европу и пугает Азию, биткоин демонстрирует динамичный рост. Татьяна Коффман, инвестор и аналитик, поделилась мнением, что, возможно, наступил момент, для которого BTC и был создан.

Напомним, что изначально первая криптовалюта была разработана как ответ на громкий кризис 2008 года. Тогда многие осознали, что действия властей и финансовых регуляторов не всегда идут на благо. Сейчас, когда поддержка может быть оказана структурам, которые как раз пострадали из-за выполнения всех регулятивных требований, эксперт считает, что настало время пересмотреть слова Сатоши Накамото. Он говорил о перспективе перезагрузки, когда под вопрос ставится доверие к централизованным структурам. Ими руководят люди, которым свойственны ошибки и спорные решения.

Крах SVB многие эксперты связывают с действиями регуляторов. Когда начались массовые изъятия и банк был вынужден продавать активы с дисконтом, руководящие структуры взяли на себя ответственность, а это испугало граждан еще больше. В момент начала разбирательств возник вопрос о том, кто занимал руководящую позицию в управлении рисками, решив, что покупать 10-летние облигации в условиях, требующих ежедневного выполнения обязательств, нормально.

Татьяна Коффман отмечает, что ранее все боялись того, что крах крупных игроков крипто-рынка приведет к потерям в секторе традиционных финансов. Но случилось наоборот: из-за падения банков произошел дисбаланс в стейблкоинах.

Компания Circle, которая занималась USDC, решила сохранить наличные и распределить их между 6 банками, в том числе SVB. Когда у банка начались проблемы, выяснилось, что сумма депонированных там средств составляет $3,3 млрд и это 5% баланса.

В результате USDC отвязался от курса в $1, что заставило инвесторов обратить внимание на Tether. Однако, нашлись и те, кто отдал предпочтение биткоину. Дисбаланс USDC оказался знаковым. Участники рынка поняли, что выражение “не ваши ключи – не ваши монеты” работает в любых условиях.

Circle удалось урегулировать ситуацию, в том числе объявив о готовности подключить свои корпоративные ресурсы в целях покрыть дефицит любого размера. Однако, для многих этого недостаточно и восприятие уже поменялось. Как могут помочь стейблкоины, если они работают с партнерами-банками?

Биткоин прекрасен тем, что позволяет работать и сохранять стоимость децентрализованно, а 90% ваших активов никто не будет использовать на свое усмотрение. А ведь именно так и получается и норме резерва 10%, установленной в США.

Татьяна Коффман говорит о том, что BTC создавался для таких моментов и, похоже, его время пришло. Возможно, в будущем именно биткоин станет самым надежным активом для сохранения сбережений, а небольшое количество средств будет обмениваться на стейблкоины для оплаты ежедневных расходов. Наиболее интересно, по мнению Коффман, то, что в случае принятия позиции децентрализации, смена сознания может распространиться и на другие сферы жизни.