Таргет – один из способов продвижения бизнеса в соцсетях. Один из главных плюсов таргетированной рекламы в ВК – рекламные объявления показываются только той аудитории, которая нужна рекламодателю. Это его главное отличие от посевов – рекламных постов, которые размещаются в группах по личной договоренности с администрацией или через маркетинг-платформу.
Пользователи видят 2 вида таргетированной рекламы во ВКонтакте:
- рекламные объявления на страницах сайта – их еще называют боковушками или ТГБ, то есть текстово-графическими блоками;
- промо – рекламные записи непосредственно в новостной ленте.
Рассмотрим подробнее эти виды таргетированной рекламы во ВКонтакте.
ТГБ

Текстово-графические блоки показываются практически на всех страницах сайта слева: в новостной ленте, на личной странице, в группах, в сообщениях. При клике на картинку или заголовок вас перебросит на сайт или в группу. Считается устаревшим форматом таргетированной рекламы в ВК с низкой эффективностью. При этом стоимость размещения низкая, поэтому формат до сих пор популярен.
Текстово-графические блоки легко выключаются при помощи блокировщиков рекламы, но истинные спецы не пользуются блокировщиками, чтобы отслеживать тенденции, тренды и конкурентов.
Формат доступен только в десктопной версии сайта и не показывается на мобильных устройствах.
Промо

Промо работают в новостной ленте, а иногда могут показываться среди записей в группе. Такой таргетинг во ВКонтакте может выглядеть, как обычный пост от сообщества или друга, запись с кнопкой, рекламная запись с заголовком – к 2022 году появилось достаточно много новых форматов. Чтобы отличить обычную запись от рекламной, обратите внимание на подпись под названием группы. Если в подписи написано «Рекламная запись» – без сомнения, это промо.
Рекламная запись может содержать картинки, видео, аудиозаписи, кнопку, опрос и другие элементы. Промо показываются как в десктопной, так и в мобильной версии сайта.
Как работает таргет во ВКонтакте
ВКонтакте все время собирает данные пользователя. Что лайкнул, сколько времени смотрел фотографии, где был, еще собирает данные из анкет: пол, возраст, адрес и многое другое. Благодаря сбору такой информации можно направить рекламу на самую заинтересованную аудиторию.
В сентябре 2020 ВКонтакте запустил контекстный таргетинг, где продвижение доступно через ключевые фразы. В разделе «Настройки целевой аудитории» можно указать более точные запросы и минус-слова – с их помощью рекламодатель ограничивает показ рекламы пользователям, которые не попадают в целевую аудиторию. То есть, если продаете пироги, но не делаете пирог с черникой – стоит указать это в поле с минус-фразами для более точного таргетинга в ВК.
Как работает таргетированная реклама во ВКонтакте – инструмент показывает рекламное объявление горячей аудитории, если в настройках указать период за который пользователь интересовался товаром или услугой. Как только запишете ключевую фразу, инструмент таргета ВК предложит фразы-синонимы, которые пользователи вводят в поисковую строку. Например, если написать «курсы smm», система покажет дополнительные популярные запросы: «курсы smm бесплатно», «курсы smm менеджера», «курсы smm специалиста» и так далее.
Доступ к рекламному кабинету бесплатен и открыт любому пользователю ВК. А вот чтобы создавать и показывать рекламу, рекламодателю нужно пополнить свой счет в кабинете. Во ВКонтакте принята система предоплаты, а объявления оплачиваются по моделям «оплата за показы» и «оплата за клики». Если у вас на счету пусто, вы сможете создать рекламные записи и ТГБ, но не сможете их запустить.

Для работы пополните свой рекламный кабинет хотя бы на 500 рублей – это минимальная сумма пополнения.
Точно ответить на вопрос «Как рассчитать бюджет для таргетированной рекламы в ВК?» не получится. Все зависит от вашей рекламной активности, размера и особенностей целевой аудитории, вашего товара или услуги. Начните с небольшой суммы, а потом будете принимать решение.
Карта продукта, сегменты и поиск целевой аудитории
Большую часть времени в запуске рекламной кампании в ВК занимает подготовительная работа. Над чем нужно поработать:
Карта продукта – описание продукта, со всеми продающими элементами, ссылками на фотографии, видео, УТП и списком согласованных офферов.

Карта мастерской по изготовлению аксессуаров из кожи описывает, почему натуральная кожа – это хорошо, сколько времени занимает работа, почему именно эта мастерская такая крутая и т. д.
Оффер – это предложение, которое рассказывает зрителю, почему надо покупать. Оффер должен содержать CTA (call to action) – это призыв покупать прямо сейчас.
УТП или уникальное торговое предложение – ответ на вопрос, чем этот продукт отличается от других и тем самым лучше других.
Продающие моменты – свойства, характеристики и выгоды продукта, которые могут быть интересны клиенту, но есть и у других брендов.
«Бесплатный пробный урок, только сегодня» – здесь и оффер, и CTA и продающий момент, но нет УТП. Наличие всех этих элементов повышает эффективность рекламы.
Карта сегментов ЦА – это подробное описание той целевой аудитории, до которой можно дотянуться, используя настройки рекламного кабинета. Никто, конечно, не будет ругать, если вы запустите рекламу без сегментирования. Но, если вы хотите потратить меньше, а заработать больше, лучше сделать больше рекламных объявлений для отдельных небольших групп пользователей.

Обычно карту сегментов составляют ментальной картой, где на каждой ветке отдельно прописывают настройки, которые надо проверить.
Посмотрите видеоролик «Как составить портрет целевой аудитории» – часто понятия «целевая аудитория» и «карта сегментов» путают. Однако для маркетологов точность формулировок очень важна: нам нужно понимать, какие настройки нужно выставить в рекламном кабинете, чтобы рекламу показали только нашей целевой аудитории.
По мере тестирования сегменты с неудачными показателями вычеркиваются, а рекламный бюджет перераспределяется на более успешные сегменты.
После подготовки карт сегментов и продукта можно приступить к созданию рекламы. Методом проб и ошибок мы сделаем рекламное объявление, которое будет соответствовать требованиям к таргетированной рекламе во ВКонтакте и которому разрешат показы. Когда реклама попадает точно в цель – это таргет.
Создаем первое рекламное объявление
Попробуем создать первую таргетированную рекламу в ВК – инструкция универсальна для разных тематик.
У нас должен быть продукт, который мы будем рекламировать. Допустим, это будут розовые хомячки. Розовые хомячки хорошие, пушистые, а еще они помогают от ожирения.

Допустим, на этом этапе таргетированной рекламы в ВК мы уже составили карту продукта, в которой описали все его характеристики и преимущества: красивые, пушистые, безопасные и пр.
Наша задача – привести целевую аудиторию в группу, где продаются хомячки. Соответственно, нам нужна таргетированная реклама группы в ВК. А там, поглядев на контент и посмотрев отзывы, посетители будут конвертироваться в продажу.
Поэтому мы будем запускать формат таргетированной рекламы в ВК ТГБ на сегменты нашей целевой аудитории. Предположим, у нас уже есть карта сегментов и мы будем тестировать первую аудиторию – приверженцев ЗОЖ.
Посмотрим, как создать таргетированную рекламу в ВК и как настроить. Идем в рекламный кабинет ВК и жмем «Создать объявление».

По плану мы хотим привлечь целевую аудиторию в сообщество. Поэтому для таргетированной рекламы для примера в ВК выбираем блок с целями для сообщества → Продвижение товаров или услуг в сообществе.

Выбираем наиболее подходящую цель, далее вам предложат максимально подходящие форматы рекламы.

Для формата универсальной записи выбираем пост в сообществе или создаем новый: выбираем картинку, прописываем заголовок, добавляем кнопку и другие вложения, если нужны. Яркие креативы для таргетированной рекламы в ВК можно сделать с помощью сервиса SUPA или инструмента «Холст» в SMMplanner – там есть готовые шаблоны и конструктор для создания цепляющих визуалов с нуля.
Далее в настройках указываем интересны, возраст, географию и другие параметры аудитории. Подробнее о том, как настроить таргетированную рекламу во ВКонтакте, рассказываем в статье «Пошаговая настройка таргетированной рекламы во ВКонтакте».
Введите имя новой компании – выберите такое, чтобы можно было сразу ее найти.

Сколько стоит таргетированная реклама в ВК? Это зависит от сегмента аудитории и других параметров. Выбираем модель оплаты таргетированной рекламы ВКонтакте самостоятельно для нашего проекта – оплата за показы.
Тут же можно указать лимиты рекламной кампании, если мы не хотим потратить больше, чем планировали.

Потом запускаем объявление в модерацию. Объявление должны проверить на соответствие правилам таргетированной рекламы в ВК. Вдруг там что-то запрещенное законом.
Особое внимание настройкам стоит уделить тем, кто перешел на таргетированную рекламу во ВКонтакте в 2022 году после блокировки Фейсбука**.

В первых рекламных кампаниях объявлениям лучше ограничивать бюджет. Если ограничений не ставить, есть шанс потратить все деньги в рекламном кабинете на одно неработающее объявление.
Как повысить эффективность таргетинга
Каждую рекламную кампанию нужно будет проанализировать и понять, какая реклама тратит меньше денег и приносит лучшие результаты. Это поможет выгоднее распределить ресурсы.
Для анализа рекламы пригодится расширение для браузера Pepper.Panel. Но первое объявление можно будет проверить и без расширения.

Весь анализ строится на изучении нескольких параметров: сколько мы потратили и сколько мы получили целевых действий. В нашем случае целевое действие – это покупка хомячков через группу ВКонтакте. После анализа объявлений можно приступить к улучшению качества исходных сегментов аудитории или качества рекламных объявлений.
Анализ рекламной стратегии конкурентов. Предположим, реклама у конкурентов работает хорошо. Если наши конкуренты активно используют таргет – это повод для того, чтобы изучить и применить их лучшие разработки. О том как это сделать, смотрите в видео от наших коллег Pepper.Ninja.
Для анализа показателей рекламного кабинета удобно использовать сервис аналитики DataFan. Он собирает данные из 5 соцсетей и 7 рекламных платформ, среди которых ВКонтакте, VK Ads, myTarget и Одноклассники. Статистику можно посмотреть в виде готового отчета в самом DataFan, скачать в формате презентации или выгрузить собранные данные в Google Sheets, Looker Studio (Google Data Studio), Power BI и Excel. После настройки выгрузки данные в отчетах будут обновляться автоматически.

Также с помощью шаблонов DataFan для Looker Studio можно объединить данные по рекламным кампаниям из разных источников и собрать сводный отчет по всей рекламе.

С помощью DataFan можно анализировать актуальные показатели рекламных кампаний, считать дополнительные метрики, сводить в отчете разные данные.