Рейтинг партнерских программ
Мы собрали свой рейтинг партнерских программ и делимся с вами лучшими партнерками для заработка.
Арбитраж трафика

Платные опросы за деньги: механика, закон и мораль в 2022

Новичкам

Опросы за деньги — обман?


Арбитраж может быть разным. Тот, кто давно в рынке видел большое количество схем и подходов. Большинство подходов преувеличивают свойства товара или услуги, которую призваны продвигать. Это личное дело каждого отдельно взятого арбитражника — как далеко идти в своих маркетинговых усилиях, что рекламировать и как. 

Но есть у арбитража одна общая идея — в конце цепочки всегда стоит продукт или услуга. Они могут быть разного качества, но они есть.

Да, член не растёт на 5 сантиметров в день (скорее всего) и айфоны не всегда выигрываются, но в конце, однако, всё равно есть некий продукт, какое-то обоснование внесения платы на стороне рекламодателя. Вопрос подхода и градус мислида — на совести отдельно взятых людей и мнения на этот счёт могут быть разные. Мы не оцениваем моральные аспекты арбитража, пусть это делают те, кто на этом зарабатывает. Но если пользователю предлагается услуга и он за эту услугу платит, а в итоге он не получает ничего, даже возможности на эту услугу, то — это не арбитраж, это схема по отъёму денег.

Давайте разберемся: интернет опрос обман или правда?


Мы решили разобраться, с тем как устроена, необычайно популярная в русскоязычном интернете, схема с платными опросами за деньги. Возможно, кому-то это поможет задуматься над тем стоит ли этим заниматься, а кому-то, за пределами арбитражного мира, объяснит, что это за опросы и почему они всплывают на каждом шагу.

Если кратко, схема работает так: пользователи натыкаются на ссылку на платный опрос, где им обещают сотни тысяч за ответы на вопросы от «крупных производителей». В итоге, от них требуются платежи для получения выигранных денег, и постепенно пользователь расстаётся с деньгами, не получая взамен ничего. 

В этом материале мы разберёмся с тем, как работает схема, пообщаемся с тем, кто на этой схеме зарабатывал на платных опросах, а также обратимся к юристу, чтобы узнать, какие последствия, с точки зрения закона, ждут тех, кто ей занимается. 

И конкурсы интересные от мошенников


Для распространения ссылки на платный опрос обычно используются видео инстаграм-знаменитостей (мы находили с Бузовой, Ивлеевой, Тимати, Амираном и Давидычем).

Видео смонтированы так, что остаётся лишь информация о проведении розыгрыша, а оригинальные условия конкурса обрезаются. В итоге в креативе мы видим, что Ивлеева разыгрывает 5 кабриолетов, но никакой информации о реальных условиях конкурса не указывается. В описании креатива – подробности и переход на платный опрос.

Пример креатива с Ивлеевой:

https://youtu.be/_Sk4cwSjQfE

Креатив с участием знаменитости подкрепляет опрос авторитетом и даёт ему необходимый кредит доверия, чтобы пользователь поверил в реальность выигрыша. 
Однако далеко не всегда используются креативы со звёздами. Иногда просто отправляют сообщение о том, что человек выиграл крупную сумму, а внутри письма заветное «Чтобы получить приз, перейдите на наш сайт».

Откуда сливают трафик на опросы за деньги


Чаще всего на опросы за деньги льют трафик с Facebook, Instagram и Google. При этом таргетируется не только поиск по «опросу», ну и более широкий спектр запросов, вплоть до варки пельменей. Главная задача таргетирования — затронуть наиболее широкую аудиторию. 

Иногда льют с пушей, но это сложнее, так как для этого необходимо пройти модерацию по изображению. Популярна ещё рассылка по почте, многие ставят опросы на трафикбек ссылки.

Воронка платного опроса



Вот что обещают платные опросы: для получения денег нужно ответить на несколько вопросов «от производителей товаров». Опросник приводит мотивацию компаний, которым «выгодно, чтобы миллионы, привлечённые этой акцией, узнали о них». Также там упоминается, что денежный выигрыш получат не все участники, некоторым из них выпадает скидка от «компаний-партнёров». Подставные комментарии приправлены «реалистичной» негативностью. Кто-то получил только скидку на Алиэкспресс или на Ламода, а кто-то смог вывести только 80 тысяч.


При завершении платного опроса называется выигранная сумма. Чтобы её получить, нужно произвести платёж в размере N рублей (обычно до 200) для «закрепления счёта». Затем будут необходимы платежи за другие услуги, примерный их список и стоимость (данные про Грандиозному опросу 20!9) можете увидеть ниже. Так пользователя заставляют проводить один платёж за другим, но он так и не дожидается выигрыша. 

«Прейскурант»



В итоге те, кто проходил опросы и платил деньги, не получают никакого выигрыша. Платный опрос не работает даже в качестве лотереи, это просто схема по отъёму денег.

Юридическая сторона опроса или как уличить в обмане мошенников


На сайте размещены Политика конфиденциальности и Соглашение с пользователем (договор оферты). В отличие от гаранта безопасного перевода, эти ссылки являются кликабельными. Если посмотреть на Соглашение с пользователем, то можно заметить, что документ пытается имитировать юридические соглашения.

Давайте посмотрим на выдержки из документа.

«Напоминаем Вам, ресурс по адресу http://example является исключительно информационно-ознакомительным! Любая оплата или внесение денежных средств на вышеупомянутом ресурсе вносится за получение информационно-ознакомительных материалов после совершения всех необходимых и предусмотренных разработчиками ресурса оплат.

После завершения всех необходимых оплат, Вы получите информационно-ознакомительный материал для дальнейшей самостоятельной работы в сети Интернет без осуществления технической и любой другой поддержки со стороны администрации сайта http://example».

Соглашение представляет выманивание денег как плату за «информационно-ознакомительные материалы». 

«Ни при каких обстоятельствах Администрация Сайта http://goo-i.xyz и других доменах, принадлежащих на правах интеллектуальной собственности администрации, не будет нести ответственности ни перед какой стороной за какой-либо прямой, непрямой, особый или иной косвенный ущерб в результате любого использования информации на этом Сайте или на любом другом сайте, на который имеется гиперссылка с нашего сайта, возникновение зависимости, снижения продуктивности, увольнения или прерывания трудовой активности, а равно и отчисления из учебных учреждений, за любую упущенную выгоду, материальный ущерб, денежный ущерб, моральный ущерб, приостановку хозяйственной деятельности, потерю программ или данных в Ваших информационных системах или иным образом, возникшие в связи с доступом, использованием или невозможностью использования сайта».


Имеют ли эти соглашения юридическую силу? Что делать пострадавшим?

Мы проконсультировались с нашей юристкой, и вот её комментарий.

«Администрация сайта (виновные) изначально сознательно вводят в заблуждение граждан (собственников денег), заведомо зная, что потерпевшие не получат в дальнейшем никакой выгоды, но при этом понесут убытки; пользуясь их доверием, получают аванс в счёт предстоящей мнимой выгоды без намерения её предоставления.
Соглашения, которые обязывают заключать мошенники, не имеют юридической силы, хотя они будут представляться на предварительном следствии и в судебных заседаниях в качестве доказательств администрации сайта.
Администрация сайта в соглашении не указывает нормативно-правовые акты, соответствующие статьи ГК РФ. Если такое соглашение-договор составляется на основе гражданско-правовых отношений, то нужны обязательные ссылки на ГК (гражданский кодекс), но таких статей в ГК нет.
В действующем юридическом законодательстве отсутствует такое понятие как «Отказ от ответственности» (в ГК есть понятие о «непредъявлении претензий при определённых условиях»).
Потерпевшие в качестве доказательств должны предоставить полную сохранённую в интернете информацию, а также платёжные документы о передаче денежных средств; свидетельские показания других обманутых пользователей и т.д. и т.п.
Такая деятельность, как правило, имеет квалифицирующие признаки по части 2 от 159 УК РФ — мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору или по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество, совершённое организованной преступной группой (ОПГ). При имеющихся квалифицированных признаках санкции статьи строже, то есть более тяжёлые наказания. 
Потерпевший с заявлением о возбуждении уголовного дела о совершении в отношении него мошенничества по ст. 159 УК. РФ может обратиться:
в СО (следственный отдел), СУ (следственное управление), Управление внутренних дел (УВД) или СК (следственный комитет);
в органы прокуратуры (прокуратура по надзору) в целях осуществления контроля и надзора по выявлению противоправной деятельности сайта (интернет-ресурса);
в контролирующие органы по защите прав потребителей (Роспотребнадзор). (Учитывая, что в соглашении администрация сайта указывает на тренинги и на предоставление определённых информационных материалов, т.е. услугу, а в действительности такой услуги нет или она ненадлежащего качества)».

Где истоки? 


Первые отзывы о подобных опросниках появились в сети весной 2016 года. Тогда схема функционировала в качестве видео-опроса. Нужно было посмотреть видео и затем ответить на ряд вопросов. Дальше для получения выигрыша требовалась плата для «закрепления счёта» и так далее. Деньги выводились через платёжную систему, которая до сих пор функционирует и через которую до сих пор выводят деньги. Зарегистрироваться в ней не составляет труда, как и в других платежных системах, которыми пользуются создатели опросов. 

Доступность офферов


Мы решили узнать, насколько легко получить офферы по платным опросам. Для этого мы зарегистрировались на одной из площадок для прямой связи с рекламодателями. После 5-ти минутной верификации, у нас был доступ ко всем офферам, которые можно было сразу начать крутить. Выплаты обещали хоть каждый день.

При вопросах о легальности этой деятельности продавцы предлагали «не волноваться».
Мы задали несколько вопросов владельцу одного из платных опросов.

На вопрос об источниках трафика он ответил:


На вопросы о выплатах он ответил:


Немного о доходах: вот сколько зарабатывает один из владельцев оффера. В последнем столбце — заработок за день. 



Очевидно, что через такие опросы были получены колоссальные суммы. У редакции есть основания полагать, что общий объём оценивается в десятки миллионов долларов. 
Немного об объёмах поговорим с тем, кто на этом зарабатывал.

Об опросах за деньги из первых уст


Мы нашли (это было сложно) арбитражника, который занимался офферами по платным опросам и задали ему несколько вопросов.

— Расскажи про реальные объёмы, на которые наливают из того, что известно тебе?
— Когда я заходил в эту тему перед НГ 2019, с Google наливали на 10 тысяч долларов дейли профита.

— Сколько удалось делать конверсий самому?
— Слушай, там по конверсиям я точно не помню сколько было. Ибо там же одна конверсия, но она может пройти до 20 апселов. В среднем всего конверсии было больше одной тысячи в сутки.

— Что касается моральной составляющей — какое твоё отношение к подобным офферам?
— Арбитражники все сгорят в аду. Мы будем кликать на баннеры, но никогда не попадём на ленд. Так что я думаю, что скам такого рода имеет место быть в нашем деле, наравне с офферами про суставы, диабет и прочее. По мне, они не лучше, чем опросы.

— Какой подход использовал лично ты?
— Всё было просто и примитивно. Прокла на основе министерства. Большая кнопка пройти опрос и комменты. Далее трафик попадал на ленд и конвертился.

— Как ты думаешь, почему такая откровенно чёрная тема всё ещё существует?
— Потому что её легализовали. Всё начиналось на платежке Теле2, потом с ней начались проблемы (техническую часть слили в паблик. Но в целом платежка Теле2 до сих пор даёт делать вещи и налить балик). Что касается текущей ситуации, то сейчас у топов на рынке стоит банковский билинг, который позволяет легко и непринуждённо принимать любые платежи с почти любых карт (да сбои бывают, но куда без них). И если поступают жалобы, они просто возвращают деньги на карту, с которой оплачивали и идут дальше.

Заключение


Рассуждать о добре и зле, в рамках арбитражной деятельности — дело неблагодарное. Кто-то скажет, что товарные офферы — это такой же отъём денег, кто-то возразит, что товары бывают разные и могут давать желаемый эффект. Для одних гемблинг — это преступление, для других удовлетворение естественной потребности многих. Какие могут быть доводы в пользу опросов — мы не знаем. Но наверняка найдутся и такие.

В конце концов, каждый сам для себя решает, что допустимо, а что нет. Проповедовать мораль легко, обосновать её трудно — говорил один видный философ. Так что предлагаем каждому задуматься и обосновать для себя принципы своей работы в моральном её аспекте. Готовы ли вы отнимать деньги у людей, часто пенсионеров? Стоит ли это того, чтобы курить дымный кальян? Если да — вы всегда найдёте способ. Однако, не стоит забывать, что последствия от такой деятельности могут быть печальны.